Руководители
Бухгалтерия
Дневной стационар офтальмологического профиля
Дневной стационар офтальмологического профиля организован в 2019 году. Расположен в корпусе водогрязелечебницы на 1 и 3 этажах, мощностью 42 койки в 2 смены.
Отделение специализируется на оказании квалифицированной специализированной лечебно-профилактической помощи пациентам, которые не требуют круглосуточного медицинского наблюдения, снижение заболеваемости с длительной временной утратой трудоспособности работающих.
В дневном стационаре практикуют новые технологии в лечении глаукомы, дистрофии сетчатки, возрастной макулодистрофии. Применяют новейшие методы офтальмохирургии. Проводят курс консервативной терапии пациентам с донной патологией сетчатки, противовоспалительной терапии при воспалении переднего отрезка глаза в остром и после операционном периоде.
В отделении 1 врач, 5 медицинских сестер из них 3 с высшей, 1 с второй категорией.
Проводят оперативное лечение возрастной катаракты.
КАРДИОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Отделение сформировано - 1 января 1996 года, предназначено для оказания специализированной помощи больным кардиологического профиля. Размещено на 4 этаже, рассчитано на 30 коек. Палаты «6 местные», в каждой палате имеется санитарный блок (туалет, умывальник), в фойе телевизор. Имеются также 2 одноместные палаты повышенной комфортности с прихожей, холодильником, санузел с душем.
Все врачи отделения имеют высшую квалификационную категорию - владеют современными методами лечения и диагностики актуальной кардиологической патологии, постоянно совершенствуют свое мастерство, проходят курсы усовершенствования в ведущих научных и учебных центрах.
В практической деятельности врачами отделения используются современные методы врачебной диагностики, функциональные методы обследования больных, УЗИ и рентгенодиагностики; осуществляется реабилитация пациентов после перенесенных острых заболеваний.
Все медицинские сёстры имеют высшую или первую квалификационную категорию.
Лечение в отделении может быть как бесплатное, так и платное.
Бесплатно на лечение принимаются (согласно федеральному закону о ветеранах, статья 14-19) участники и инвалиды Великой отечественной войны, участники блокады Ленинграда, узники концентрационных лагерей, инвалиды советской армии, участники военных событий в Афганистане, Чечне и на других территориях (Корея, Египет, Венгрия и т.д.), ликвидаторы банд формирований на Западной Украине.
Госпитализация проводится по направлениям или путевкам.
Отделение оказывает плановую диагностическую, лечебную, профилактическую помощь геронтологическим больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями:
• ишемической болезнью и ее различными формами
• гипертонической болезнью
• дистрофией миокарда
• кардиомиопатиями различных форм и этиологии
• недостаточностью кровообращения
• болями в левой половине грудной клетки
• нарушениями ритма с терапевтическими аспектами лечения
• пороками сердца склерогенного генеза.
• выполняет своевременную диагностику, раннее выявление ССЗ, формирует санитарно-эпидемические мероприятия по приверженности пациентов к лечению, ставит вопросы по специализированной помощи
• выполняет требования соблюдения санитарно-эпидемического режима, техники безопасности, мероприятий по ГО и ЧС.
В кардиологическом отделении с успехом применяются:
• суточное мониторирование артериального давления и электрокардиограммы, нагрузочные тесты.
• В отделении используются все общеклинические, функциональные, электрофизиологичекие, рентгенологические, эндоскопические методы обследования пациентов.
Одним из факторов качественного оказания медицинской помощи в кардиологическом отделении является налаженная работа сестринского персонала.
Отделение кардиологии при необходимости сотрудничает напрямую с Курганским областным кардиологическим диспансером, специалистами других специальностей.
Консультативная работа для амбулаторных пациентов, ежедневно, ведется специалистом кардиологом в поликлинике госпиталя. Пациенты кардиологического отделения отмечают высокий уровень оказываемых услуг, эффективное лечение, доброжелательное отношение сотрудников отделения к пациентам. Статьи, заметки с благодарственными отзывами, выражением признательности периодически публикуются в местной прессе.
Среди актуальных задач сегодняшнего дня:
• повышение качества и эффективности диагностической и лечебной работы с использованием современных медицинских технологий;
• разработка, освоение н внедрение в практику работы лечебных отделений новых методов диагностики и лечения;
• оказание консультативно-методической помощи лечебно-профилактическим учреждениям и войсковым медицинским подразделениям в условиях реформы Вооруженных Сил РФ;
• изучение особенностей клинического течения заболеваний специалистов, работающих в условиях профессиональных вредностей, условий обитаемости личного состава;
• разработка лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на сохранение н укрепление здоровья военнослужащих;
• совершенствование деятельности отделений и служб госпиталя с учетом экономической целесообразности, работы в системе медицинского страхования.
Контрактная служба
НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Отделение сформировано в ноябре 1942 года. Предназначено для оказания специализированной помощи больным неврологического профиля.
Все врачи отделения имеют высшую и I квалификационную категории – владеют современными методами диагностики и лечения актуальной неврологической патологии, постоянно совершенствуют свое мастерство, проходят курсы усовершенствования в ведущих научных и учебных центрах.
В практической деятельности врачами отделения используются современные методы врачебной диагностики, функциональные методы обследования больных, УЗИ и рентгенодиагностики, осуществляется реабилитация пациентов после перенесенных острых заболеваний.
Все медицинские сестры имеют I и II квалификационные категории.
В отделении возможны как консультативный осмотр, так и стационарное лечение.
Лечение в отделении как бесплатное, так и платное.
Бесплатно на лечение принимаются инвалиды и участники Великой отечественной войны, ветераны войн, участники боевых действий в Афганистане, Чечне и других территориях, матери и вдовы погибших участников войн, блокадники, узники концлагерей, репрессированные по направлениям и путевкам.
ОПЕРАЦИОННЫЙ БЛОК
Операционный блок организован в 2005 году. 3 зала расположены на 2 этаже, 1 зал в поликлинике на 2 этаже и малая операционная на 1 этаже в кабинете неотложной помощи.
Отделение специализируется на оказании хирургических вмешательство пациентам.
Основные оперируемые заболевания - катаракта, глаукома, отслойка сетчатки, миопия и косоглазие.
Ежедневно проводится более 50 хирургических вмешательств и в год примерно 8000.
Работают 7 медицинских сестер с категориями, из них 1 отличник здравоохранения.
Организационно-методический отдел
Отдел автоматизированных систем управления
Отдел кадров
ОТДЕЛЕНИЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ
Отделение анестезиологии и реанимации сформировано в январе 1996 года, развёрнуто на 6 коек для проведения реанимационных мероприятий и интенсивной терапии, наблюдения, подбора индивидуальной терапии, а также для оказания анестезиологических пособии офтальмологическим больным.
В отделении лечатся больные с заболеваниями сердечно сосудистой системы: нарушения ритма и проводимости, острый коронарный синдром, острый инфаркт миокарда, острая левожелудочковая недостаточность, декомпенсация хронической сердечной недостаточности, острое нарушение мозгового кровообращения: с заболеваниями легких и бронхов: обструктивный синдром, экссудативный плеврит, пневмония с тяжелой дыхательной недостаточностью.
В раннем посленаркозном периоде для обеспечения безопасности больного проводится мониторинг гемодинамических показателей, дыхания, профилактика осложнений.
Для обеспечения безопасной адекватной анестезии врачами отделения освоены современные методы анестезии.
ОТДЕЛЕНИЕ ЛАЗЕРНОЙ МИКРОХИРУРГИИ ГЛАЗА
Отделение лазерной микрохирургии глаза создано в ноябре 2009 года. Расположен в главном корпусе на 3 этаже, мощностью 38 коек.
Отделение лазерной микрохирургии глаза это:
- прогрессивные методы лечения заболеваний глаз;
- современное оборудование ведущих производителей мира;
- индивидуальный подход к каждому пациенту;
- квалифицированные специалисты с многолетним опытом работы.
Основные направления оказания медицинской помощи в стационарном отделении:
- современное оперативное лечение катаракты;
- ранняя диагностика и лечение глаукомы с использованием лазерных технологий;
- операции на сетчатке.
Операции выполняются в операционном зале, оснащенном самым современным оборудованием и микрохирургическим инструментарием.
Назначения, сделанные врачом, отпускаются опытными медицинскими сестрами. Помимо медикаментозных методов послеоперационного лечения мы применяем лазерную терапию, физиотерапию, что способствует скорейшей реабилитации пациентов.
Хирургия катаракты, применяемая в отделении, включает технологию малых разрезов методом ультразвуковой факоэмульсификации катаракты. Большое разнообразие моделей интроокулярных линз (ИОЛ) позволяют получить высокую остроту зрения.
Для оперативного лечения различных форм глаукомы применяются следующие методики:
- непроникающая глубокая склерэктомия в сочетании с дренированием задней камеры глаза, а также различными лазерными методами лечения;
- при далеко зашедшей и терминальной стадии глаукомы выполняется операция трансконъюнктивальной диодной циклокоагуляции.
В лечении отслоек сетчатки применяются методики экстрасклеральной и эндовитреальной хирургии. Выбор того или иного метода оперативного лечения определяется лечащим врачом после тщательного осмотра пациента. С ноября 2010 года в отделении активно внедряются метды витреоретинальной хирургии.
Приоритетные направления развития витреоретинальной хирургии в отделении:
- диабетическая ретнопатия пролиферативная стадия, осложненная отслойками сетчатки, гемофтальмами;
- посттравматическая пролиферативная витреоретинопатия;
- витреомакулярный тракционный синдром;
- экссудативная форма возрастной макулярной дегенерации.
ОТДЕЛЕНИЕ МИКРОХИРУРГИИ ГЛАЗА №1
Отделение Микрохирургии глаза № 1 функционирует в составе Госпиталя ветеранов воин с 1996 года. Изначально в нем оказывалась офтальмологическая помощь инвалидам и участникам ВОВ, воинам – интернационалиста, ветеранам войн. В настоящее время здесь получают лечение все категории граждан Курганской области, граждане из других регионов РФ и ближнего зарубежья. В течение года, на платной и бесплатной основе, у нас получают лечение около 2500 пациентов. Бесплатно в рамках квот Фонда ОМС в порядке очередности, платно в ближайшие сроки, оговоренные с пациентом. В особо сложных случаях проводятся хирургические вмешательства по высоким технологиям, это новые, уникальные, эффективные операции. Проводятся они по строгим медицинским показаниям в счет квот выделенных Фондом ОМС.
Основные принципы по которым работает наше отделение это уважительное отношение к пациентам, а учитывая , что значительная доля наших пациентов в преклонном возрасте, осуществление хорошего ухода за ними. Делаем все для того, что бы обеспечить их доступным и качественным обследованием и лечением.
В отделении работают высококвалифицированные и ответственные врачи офтальмологи.
Основной способ лечения пациентов в отделении – хирургический.
Большая часть операций проводится по поводу патологии хрусталика: катаракта – методом ультразвуковой факоэмульсификации с малым разрезом, без швов. Имплантируется только мягкая линза.
Глаукома – для снижения глазного давления проводится современная операция не проникающего типа с хорошим эффектом.
Патология сетчатки – разрывы сетчатки, отслойка сетчатки, кровоизлияние в стекловидное тело и др. Проводятся хирургические вмешательства по высоким технологиям с применением витрэктомии, эаменой стекловидного тела. эндолазерной коагуляцией сетчатки.
Большую роль в лечении глазной патологии играет лазерное лечение, применяем их при лечении глаукомы, вторичной катаракты, заболеваниях сетчатки.
Все шире применяется в отделении метод интравитреального введения лекарств при заболеваниях сетчатки, зарекомендовал себя, как очень эффективный метод.
При лечении воспалительных, дегенеративных заболеваниях глаз широко используем физиолечение: магниттерапия, лазертерапия, электрофорез с лекарственными препаратами.
ОТДЕЛЕНИЕ ФИЗИОТЕРАПИИ И ЛФК
Отделение специализируется на применении с лечебной целью физических методов лечения, ЛФК и массажа. В ФТО применяют следующие методы лечения: лекарственный электрофорез, трансцеребрально импульсную электротерапию (электосон, медаптон), диадицинамотерапию, амплипульстерапию, элкектростимуляцию, местную дарсонвализацию, низкочастотную и высокочастотную магнитотерапию, УВЧ-терапию, СВЧ-терапию дециметрового диагноза, КВЧ-терапию, аэрозольтерапию, ультрафиолетовое облучение, лазеротерапию, ультразвуковую терапию, ультрафорез. Водолечение: ванны хвойные, хлоридно-натриевые, пустырниковые, жемчужные, подводный душ-массаж. Теплолечение: парафиновые аппликации. Грязелечение: Аппарат дозированного вытяжения позвоночника «Ормед». Грязелечения и озокерит. Озонотерапия. Спелеолечение. Гирудотерапия (лечение пиявками). Озонотерапия. Спелеолечение. Ароматерапия.
По программе «Ветеран» отделение получило ряд уникальных аппаратов: Магнитотурботрон – это магнитотерапевтическая установка предназначена для лечения заболеваний методом общей магнитотерапии. Полимаг – аппарат магнитотерапевтический предназначен для общей и локальной магнитотерапии бегущим и неподвижным импульсным магнитным полем. Медаптон – аппарат для проведения транскраниальной электростимуляции. Матрикс – лазерный терапевтический аппарат 4-х канальный с уникальными лазерными головками: гелий-неоновый лазер, инфрокрасный лазер, магнитные насадки, излучающие головки КВЧ-диапазона. ОРМЕД – аппарат дозированного вытяжения и вибрационного массажа. Migun – термическая массажная кровать, оказывает термомассаж.
Поликлиника
Поликлиническое отделение Государственного бюджетного отделения «Курганский областной госпиталь для ветеранов войн» сформировано в 1946 году, предназначено для оказания амбулаторной помощи ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны, воинам интернационалиста, участникам локальных конфликтов и других приравненных к этим льготам граждан.
Размещено на 2-м этаже главного корпуса.
Поликлиника Госпиталя принимает до 450 посещений в смену.
Все сотрудники поликлиники – профессионалы своего дела. Владеют современными методами лечения и диагностики актуальной патологии, постоянно совершенствуют свое мастерство, проходят курсы усовершенствования в ведущих научных и учебных центрах.
В практической деятельности врачами отделения используются современные методы лечения, диагностики, функциональные методы обследования больных, рентгенодиагностика, УЗИ.
Проводятся:
- консультативный прием;
- амбулаторное обследование и лечение у следующих специалистов: офтальмолог (взрослый), терапевт, гериатр, невролог, отоларинголог, гинеколог, эндокринолог, стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург.
На лечение принимаются участники, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, вдовы погибших, участники боевых локальных событий и др. приравненные к этим льготам лица. Кроме того, принимаются на амбулаторное обследование и лечение (офтальмология) жители г.Кургана и Курганской области по направлениям из территориальных медицинских организаций.
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Терапевтическое отделение, сформированное в 1996 году, является общетерапевтическим отделением и предназначено для оказания специализированной помощи больным терапевтического профиля. Имеет в своем составе 45 коек, в их составе 15 пульмонологических. В отделении сеть палат 6-ти местных, в каждой палате имеется санитарный блок(туалет, умывальник), три палаты одноместные, повышенной комфортности с санузлом, душевой, холодильником. Врачи отделения владеют современными методами лечения и диагностики актуальной терапевтической патологии, постоянно совершенствуют свое мастерство, проходят курсы усовершенствования в ведущих учебных центрах.
В отделении оказывается квалифицированная медицинская помощь больным с заболеваниями: органов дыхания: ХОБЛ, пневмония, бронхиальная астма, хронические гнойно-слизистые бронхиты, сердечно – сосудистой: артериальная гипертензия, ИБС, кардиомиопатии, ревматические пороки, эндокринной системы: сахарный диабет, ДТЗ, органов пищеварения: язвенная болезнь, гастриты, гастродуодениты, холециститы, панкреатиты, СРК, запоры, дисбактериоз, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: остеоартроз, ревматоидный артрит, васкулиты, с заболеванием почек и мочевыводящей системы: циститы, пиелонефриты, гломерулонефриты, заболевания крови: анемии-железодефицитные, В12. Используются современные методы обследования (рентгенография, ЭКГ, спирометрия, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, сосудов головы, шеи, мочевой системы, ФГДС). Проводятся консультации специалистов – пульмонолога, окулиста, невролога, психотерапевта, ЛОР-врача, уролога, ортопеда, травматолога. В лечении больных используются современные препараты, имеющие доказательную базу, осуществляется индивидуальный подбор лекарственной терапии при ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка, гастродуоденитах, панкреатитах, пиелонефритах с учетом взаимодействия, побочного действия, а также с учетом сопутствующих заболеваний, возрастных особенностей наших пациентов. За год в среднем пролечиваются 860 пациентов с различными патологиями, на каждого больного приходится от 3-х до 6-ти нозологий.
Бесплатно на лечение согласно ФЗ от 12.01.1995 года №5 РЗ”О ветеранах”, принимаются по путевкам и направлениям: Участники и Инвалиды ВОВ, вдовы участников, погибших на фронте. Родители, погибших детей при исполнении воинских обязанностей. Узники концлагеря. Участники Афганской, Чеченской войн, участники военных конфликтов на других территориях.